L'Artiste et le Cuisinier

Sion et ses jolies ardoises

Restaurant. L'Artiste et le Cuisinier. Comment ça se fait qu'on est complètement passé à côté ?

L'Artiste et le Cuisinier ()

C'est vrai que la Croix-Rousse, faut y grimper, comme dirait mon cousin. Et la grimpette, c'est encore plus vrai, on l'a préfère dans l'assiette (sauf à l'éprouver en mode Haile Gebreselassie).

Bref. Ce vendredi 2 mai, pluvieux et chougneur à souhait, on a poussé la porte de L'Artiste et le Cuisinier (rue Belfort, dans ce qu'elle a de plus vilain), sur les conseils d'un ami, le genre qui vous veut du bien.

Et là, pif ! paf ! pouf ! un vrai coup de coeur.

Préludé par une cervelle de canut à tomber (au passage, bel hommage à la cuisine lyonnaise de Paul Lacombe à qui est attribué la recette actuelle, popularisée il y a 80 ans).

Clin d'oeil d'autant plus piquant qu'Héloïse (elle, en salle, l'artiste) et Sion (lui, le cuisinier) ont sillonné le globe de part en part, avant de se poser ici.

Dans la formule "dégustation" de la semaine (25 euros), il y avait deux entrées, 1 plat et deux petits desserts.

Rillettes de lapin au coca cola. La rillette des jours de fête : fraîche, fine et délicate, sans trace de gras.

Gnocchi à la châtaigne, émulsion de parmesan. Topissime !

L'Artiste et le Cuisinier ()

Dorade, poireaux confits, sabayon de pamplemouse. Quatre mariages (avec le basilic) et aucun enterrement.

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Panna cotta à la fève de tonka, caramel & Chutney de fruits exotiques aux épices.

Un doux absolu !

L'Artiste et le Cuisinier ()

On résume : une cuisine qui vous redonne le sourire (quand il pleut, notamment), une addition très douce et une belle terrasse-ryad cachée des regards (quand le soleil donne).

Et vous êtes encore là ?!

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Les plats
Gambas au parika, salade de fenouil
Tartare de canard à la thaïlandaise
Cochon ibérique à la tomate et nigelle, patates douces au macis
Mille-feuille d'avocat à la praline
Pot de crème au café du Costa Rica

Les vins
Carignan, coteaux de Peyriac, domaine de la Tour Buisée, 2012 - 4 euros (le verre)
Cornas, La Démarrante, Mickäel Bourg, 2012 - 5 euros (le verre)
Irancy, domaine William Charriat, 2008 - 28 euros (la bouteille)

L'addition
Formules à 15, 20 et 25 euros.

L'adresse
L'Artiste et le Cuisinier. 3, rue de Belfort. Lyon 4e.
04 72 26 35 56
www.lartisteetlecuisinier.com

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