À 25 ans, Justine Braisaz-Bouchet a remporté la médaille de la mass-start. (Photo de Pierre-Philippe MARCOU / AFP)

JO de Pékin : la Savoyarde Justine Braisaz-Bouchet médaillée d’or en Biathlon

À 25 ans, la native d’Albertville, en Savoie, a décroché le premier titre olympique de sa carrière en s’imposant sur l’épreuve de la mass-start. Elle apporte une 14e médaille à la France, la 5e en or.

Pas forcément la biathlète française la plus en forme sur ces Jeux depuis son arrivée à pékin, la Savoyarde de 25 ans, née à Albertvillle, a livré une performance majuscule pour remporter l’épreuve de la mass-start du biathlon féminin ce vendredi 18 février. En devançant les deux stars norvégiennes de la discipline, Tiril Eckhoff et Marte Olsbu Roeiseland, Justine Braisaz-Bouchet s’est adjugé la médaille d’or, sa première en individuelle.

Avec cette septième médaille en Chine, avant peut-être une autre breloque la mass-start masculine, le biathlon français réalise son meilleur total, devant les six médailles de Vancouver en 2010. En apportant une 5e médaille d’or à la France, Justine Braisaz-Bouchet fait aussi gonfler le tableau français des médailles qui monte à 14, soit à un podium de son record aux Jeux d'hiver de Sotchi et de Pyeongchang (15 médailles).