Cantines scolaires à Lyon : "Nous avons trouvé le bon équilibre", assure Gautier Chapuis.

Gautier Chapuis, conseiller délégué en charge de l'alimentation à Lyon, est l'invité de 6 minutes chrono.

C’est la nouveauté de la rentrée dans les assiettes des cantines scolaires lyonnaises. Les écoliers ont désormais le choix entre deux menus : l’un végétarien et l’autre avec une source de protéines un jour sur deux. “C’était un engagement de campagne. C’est un enjeu de santé publique de manger moins de viande, c’est également un enjeu pour nos agriculteurs et enfin c’est un enjeu climatique. Réduire la part de viande, c’est réduire nos émission de gaz à effets de serre”, pointe l’élu en charge de cette réforme des menus d’un coût de 4 millions d’euros.

Le conseiller délégué à l’alimentation évoque aussi le choix de la municipalité de ne pas augmenter les tarifs de la cantine malgré la hausse des coûts liée à l’inflation : “c’est un engagement fort au-delà de la qualité de maintenir ces prix. Nous allons avoir une crise énergétique massive et nous ne voulons pas alourdir la facture des familles.

Lire aussi : Les nouveaux repas des cantines scolaires lyonnaises laissent sceptiques les agriculteurs

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