Raphaël Garel, Thibault Curioz et Nicolas Adam avec Olivier Couvin et Gilles Reinhardt du restaurant Paul Bocuse – @DR

La meilleure brigade de France 2024 est celle de Bocuse 

Le restaurant Paul Bocuse a été élu meilleure brigade de France 2024 lors de la 8e édition du concours de la Meilleure brigade de France, organisée par Métro.

Ce concours, réservé uniquement aux professionnels, est l’un des rares à associer à la fois le travail de salle et celui de cuisine. Il récompense l’excellence du travail d’une équipe composée d’un chef, d’un commis et d’un maître d’hôtel.

La compétition s’est déroulée les 8 et 9 avril à l’école Ferrandi, près de Paris, sous la présidence du chef triple étoilé Gilles Goujon. Six brigades de restaurants avaient été sélectionnées pour la finale (parmi 87 dossiers reçus).  À l’issue de deux jours intenses, le restaurant Paul Bocuse, situé à Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon, s'est vu décerner le titre de Meilleure brigade de France 2024.

L'équipe était composée d'une partie de la jeune génération de "l'équipage" du restaurant Paul Bocuse : Thibault Curioz, l'un des chefs sommeliers de Bocuse (5 ans de maison) qui officiait au concours comme maître d'hôtel, Raphaël Garel, sous chef de cuisine junior (dix ans de maison), qui officiait au concours comme chef et Nicolas Adam, commis rôtisserie (3 ans et demi de maison), qui officiait comme commis au concours.

Raphaël Garel, Thibault Curioz et Nicolas Adam avec Olivier Couvin et Gilles Reinhardt du restaurant Paul Bocuse @DR

"C'est une fierté, c’est la jeune génération, la relève, a expliqué à Lyon Capitale Gilles Reinhardt (MOF 2004), chef exécutif de L’Auberge du Pont de Collonges. L’oeuvre de Monsieur Paul a toujours été marquée par la transmission. Cette récompense en est un exemple."

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Crêpe Mademoiselle, sélection de vins et de fromage

Les épreuves individuelles ont donc commencé tôt lundi matin par une recette de crêpes soufflées, "assez techniques", précise le chef Gilles Goujon. Ont ensuite suivi un QCM, une sélection de vins à accorder avec les plats réalisés par les candidats parmi 35 vins choisis par Dominique Laporte, Meilleur sommelier de France et Meilleure ouvrier de France en Sommellerie. Laetitia Gaborit, Meilleur ouvrier de France fromage a ensuite orchestré l’épreuve de fromage. La journée s’est enfin achevée avec une épreuve surprise et inédite pour le concours, la réalisation de crêpe Mademoiselle, recette emblématique de la tour d’Argent à Paris, à base de Grand Marnier, de Cointreau et de Mandarine Impériale. 

@Alexandra Battut - Agence Camille Carlier.

Le lendemain, les six équipes finalistes ont réceptionné les aliments pour ensuite réaliser une entrée pour huit personnes sur le thème de l’œuf et de l’asperge, puis un plat : un carré d’agneau treize côtes. 

@Alexandra Battut - Agence Camille Carlier.

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Découvrez le palmarès complet :

  • 1e Meilleure brigade de France  d’or : RESTAURANT PAUL BOCUSE, Collonges-Au-Mont-d’Or (69660) : Raphael Garel, Thibault Curioz et Nicolas Adam
  • 2e Meilleure brigade de France d’argent  : LE COUVENT DES MINIMES, Mane (04300) : Richard Agliata, Louis Abba et Adrien Cerdeira
  • 3e Meilleure brigade de France de bronze : LE CHABICHOU, Courchevel (73120) : Antonin Buron, Jules Allombert et Emmanuel Baudier
  • Prix du meilleur commis/apprenti : Louis Abba, le couvent des Minimes
  • Prix du meilleur chef de cuisine : Brice Maillet, La Mirande
  • Prix du meilleur maitre d’hôtel : Thibault Curioz, restaurant Paul Bocuse

Jury d'excellence :

  • Entrée : Michel Roth, Kei Kobayashi, Michel Sarran, Serge Chenet, Philippe Faure-Brac, Cynthia Mérope et Alex Goujon ;
  • Plat : Dominique Laporte, Anne Luzin, Davy Tissot, Laetitia Gaborit, Pascal Peltier, Vincent Labarsouque et Christophe Quantin ;
  • Cuisine : Christophe Bacquié, Tom Meyer, Nicolas Isnard, Stéphane Pitré, Jean Pierre Romeuf, Jérôme Nutile, Jean-Baptiste Bayoni et Enzo Goujon ;
  • Crêpe soufflée : Vincent Labarsouque, Enzo Goujon et Sandrine Kauffer.

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