Le Danemark veut annuler le Bocuse d'Or

La préparation doit être filmée par des caméras et suivie par des membres du jury international. Si il ne le fait pas volontairement, le Comité international d'organisation doit lui demander. Les conséquences de ne rien faire pourraient être assez dévastatrices pour le Bocuse d'Or (...)".

Le mail est signé Karsten Kroman, vice-président de l'équipe danoise du Bocuse d'Or. Il a été envoyé, lundi 12 février, à la rédaction de Lyon Capitale, en réponse à un article publié dans nos colonnes et intitulé "Suspicions au Bocuse d'Or"(lire l'intégralité de la lettre en anglais). L'article en question faisait état des doutes du cuisinier allemand (11e du concours) sur la prestation culinaire du candidat français, "impossible à réaliser seul, à moins d'être magicien". L'Allemand révélait que pendant le concours, deux caisses fermées avaient été livrées dans la cuisine tricolore.

Deux Danois chassés par un ancien Bocuse d'Or

Les Danois, 2e du classement 2007 à seulement 27 points de la France, avaient fait profil bas jusqu'à maintenant "pour ne pas être accusés d'être de mauvais perdants". Ils ont donc dégainé leurs colts. La guerre des fourchettes est déclarée.

L'azrgumentation est identique à celle des Allemands : deux caisses ont bel et bien atteri dans la cuisine des Français. Non pas "deux minutes avant" le début des épreuves, comme les organisateurs nous l'avaient alors certifiés, mais "entre 10h45 et 11h", soit 1h35 à 1h50 après le début des épreuves. Le vice-président danois renforce son réquisitoire en précisant : "lorsque deux assistants de l'équipe danoise s'approchèrent des caisses, ils furent chassés par l'ancien Bocuse d'Or François Adamski". Et d'ajouter que "le Comité international d'organisation néglige l'honnêteté de nos plaintes et répond comme si (le Bocuse d'Or) était juste un jeu de famille pour 3 ans et plus !"

Les grands chefs méfiants

D'après les Danois, "le Français était très nerveux", laissant à penser que c'était moins la conséquence du stress de l'épreuve mais plutôt de la présence des deux caisses litigieuses. On apprend aussi qu'"un certain nombre de chefs de haute volée ont exprimé leurs sérieux doutes quant à la possibilité de réaliser autant de petites préparations culinaires nécessitant autant de temps en seulement 5 heures". Des accusations compromettantes auxquelles devront répondre les organisateurs du plus grand concours de cuisine de la planète.

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