galette des rois

La galette des rois en chiffres

Ce qu'il faut savoir sur la célèbre pâte feuilletée-frangipane de l'Epiphanie.

Bien que la traditionnelle galette des rois ait été dévorée dimanche 3 janvier, la date officielle de l'Epiphanie est bien le 6 janvier. Aujourd'hui, donc. Histoire de briller (ou pas) quand vous dégusterez votre frangipane, lisez donc ce qui suit.

· 30 millions : le nombre de galettes des rois mangées chaque année en France, entre le 26 décembre et la fin janvier.
Soit 1 galette pour 2 Français.

· 85 % : le pourcentage de Français qui fêtent l'Epiphanie (sondage OpinionWay)

· 3/4 : la proportion de galettes des rois qui sont vendues en grandes surfaces

· 500 : le nombre de calories d'une part de 100 grammes de galette des rois. Dont 30 grammes de graisse et 40 grammes de sucre.
Soit l'équivalent d'1 BigMac.

· 80 % : le nombre de galettes fourrées à l'amande

· 300 : le nombre de références de galettes surgelées

· 5 : le coût moyen, en euros, de fabrication d'une galette des rois

· 20 : le prix moyen, en euros, de vente d'une galette des rois

Exemples de prix pour une galette à la frangipane de 8 parts :
7,90 euros chez Picard, 4,50 euros chez Leclerc, 3,37 euros chez Carrefour, 28 euros chez Pic (6 parts), 59,90 euros chez Sève (avec fève iconique du joaillier Christofle), 32 euros chez Sébastien Bouillet.

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