mondiaux bridge

Mondiaux de Lyon : le bridge en quelques chiffres

La 43e édition des championnats du monde de bridge a débuté le 12 août dernier à la Cité internationale de Lyon. Un sport cérébral comparable aux échecs dont Lyon Capitale vous propose de faire le tour en quelques chiffres.

À Lyon

  • 47 clubs
  • 5 869 licenciés (46 % hommes – 54 % femmes, 72 ans de moyenne d'âge)
  • 96 clubs scolaires
  • 694 licenciés scolaires
  • 2 salariés au Comité du Lyonnais
  • 650 000€ de budget annuel

En France

  • 1 138 clubs
  • 98 500 licenciés ·6 800 élèves inscrits dans les établissements scolaires
  • 2,5 millions de bridgeurs
  • 10 000 animateurs
  • 20 000 joueurs/jour dans les clubs
  • 8 000 000 de compétiteurs/an

Dans le monde

  • 122 pays adhérents à la World bridge federation
  • 683 317 licenciés dont 100 300 en Europe (derrière l'Amérique du Nord et ses 150 000 licenciés)
  • 70 millions de bridgeurs
  • La Palestine compte 7 licenciés, la République dominicaine 11, le Qatar 18 et le Zambie 22

Le palmarès des équipes de France

Équipe féminine

  • Championne du monde 2005/2011/2015
  • Championne d'Europe 2006/2008/2010

Équipe masculine (Open)

  • Championne d'Europe 2016

Équipe Senior

  • Championne du monde 2011
  • Championne d'Europe 2012

Équipe -26 ans féminine

  • Championne du monde 2014
  • Championne d'Europe 2013/2015

Équipe universitaire

  • Vice-championne du monde 2010

Équipe -21 ans

  • Championne du monde 2008

Équipe -16 ans

  • Vice-championne d'Europe 2015
à lire également
Nabil Fekir félicité par Didier Deschamps lors du match amical France-Irlande, le 28 mai 2018 © Franck Fife / AFP
Actuellement en Russie, où se déroule la Coupe du monde, le président de l'Olympique lyonnais a relancé les hostilités concernant un éventuel départ de Nabil Fekir, après son transfert avorté à Liverpool.
1 commentaire
  1. FEFI - 18 août 2017

    Au pays du tarot, c'est pas mal, hein?

Les commentaires sont fermés

d'heure en heure
d'heure en heure

derniers commentaires

réseaux sociaux

La revue du web
Faire défiler vers le haut