mondiaux bridge

Mondiaux de Lyon : le bridge en quelques chiffres

La 43e édition des championnats du monde de bridge a débuté le 12 août dernier à la Cité internationale de Lyon. Un sport cérébral comparable aux échecs dont Lyon Capitale vous propose de faire le tour en quelques chiffres.

À Lyon

  • 47 clubs
  • 5 869 licenciés (46 % hommes – 54 % femmes, 72 ans de moyenne d'âge)
  • 96 clubs scolaires
  • 694 licenciés scolaires
  • 2 salariés au Comité du Lyonnais
  • 650 000€ de budget annuel

En France

  • 1 138 clubs
  • 98 500 licenciés ·6 800 élèves inscrits dans les établissements scolaires
  • 2,5 millions de bridgeurs
  • 10 000 animateurs
  • 20 000 joueurs/jour dans les clubs
  • 8 000 000 de compétiteurs/an

Dans le monde

  • 122 pays adhérents à la World bridge federation
  • 683 317 licenciés dont 100 300 en Europe (derrière l'Amérique du Nord et ses 150 000 licenciés)
  • 70 millions de bridgeurs
  • La Palestine compte 7 licenciés, la République dominicaine 11, le Qatar 18 et le Zambie 22

Le palmarès des équipes de France

Équipe féminine

  • Championne du monde 2005/2011/2015
  • Championne d'Europe 2006/2008/2010

Équipe masculine (Open)

  • Championne d'Europe 2016

Équipe Senior

  • Championne du monde 2011
  • Championne d'Europe 2012

Équipe -26 ans féminine

  • Championne du monde 2014
  • Championne d'Europe 2013/2015

Équipe universitaire

  • Vice-championne du monde 2010

Équipe -21 ans

  • Championne du monde 2008

Équipe -16 ans

  • Vice-championne d'Europe 2015
à lire également
1 commentaire
  1. FEFI - 18 août 2017

    Au pays du tarot, c'est pas mal, hein?

Les commentaires sont fermés

d'heure en heure
d'heure en heure

derniers commentaires

réseaux sociaux
Faire défiler vers le haut