Casa Nobile

À Lyon, la Casa Nobile : ci andiamo !

Casa Nobile, c’est le nouveau Sicilien de Lyon, face au Grand Hôtel-Dieu. Plus que recommandable.

Casa Nobile ()

Place de l'Hôpital (Lyon 2e). Lo Nobile, le débonnaire gérant du Café des Jacobins (300 m à vol d'oiseau) vient d'ouvrir Casa Nobile, un restaurant 100 % italien. "Sicilien", rectifie illico le patron, un doigt pointé en l'air.

Lui vient de Serradifalco (Serradifarcu en local), une petite ville de la province de Caltanissetta.

Il a fait venir le pizzaïolo, le chef et son second directement de Palerme. Tout est fait maison. "Ma quoi ! Ça va pas la tête ! Bien sûr !" Les légumes frais sont livrés le matin, préparés et cuits au four à bois en matinée. Le parmigiano est acheté en meule entière, râpé dans les assiettes puis encore vieilli sur place (jusqu'à 24 mois).

"Je ne comprends pas, s'interroge Lo Nobile. Les gens semblent surpris... Mais c'est simple, ce qu'on fait ! Ce sont des recettes familiales. C'est ce qu'on fait dans les familles siciliennes..."

Bah oui. Mais peut-être qu'à Lyon les pseudo-Italiens courent plus les rues que les purs et durs...

Ma che buono !

Casa Nobile ()

Bref. Qu'est-ce qu'on y mange bien !

Pour les pizze, la Nobile est formidabile  : mozzarella di buffala, rucola, pomodorini, prosciutto crudo, parmigiano.

Pour le secondo (plat de résistance – on a squeezé le primo...), la costoletta Milanese con spaghetti (l'une des plus anciennes recettes milanaises, elle figure sur le menu d'un dîner donné en 1134 par l'abbé du monastère de Saint-Ambroise) est à la fois croustillante et savoureuse (la viande passe successivement dans la farine, les œufs battus et le mélange de chapelure et de parmesan avant d'être dorée à feu doux).

Le tout servi par un nero d’avola (syrah) très correct, quoiqu'un peu jeune (15 euros la bouteille).

Du coup, on s'est pourléché d'une pana cotta et d'un tirami sù dont on retiendra la douceur.

Juste un grande conseil : ré-ser-vez ! ! !

Et une dernière chose : quand vous voyez autant d'Italiens et de Siciliens attablés, c'est plutôt très bon signe.

Menù

Antipasti
– Antipasti all'italiana (16 €/2 pers.)
Primi
– Spaghetti al vongole (16 €)
– Risotto Marinara (16 €)
Secondi
Casa Nobile ()

– Costoletta di agnello al forno con patate (18 €)

– Saltimbocca alla romana con penne (16 €)
Insalata
– Insalata siciliana : rucola, funghi, prosciutto crudo, scaglie di parmigiano (11 €)
Pizze
– Tonno : Pomodoro, mozzarella, tonno, cipolla (12,50 €)
– Calzone : Pomodoro, mozzarella, prosciutto crudo (12 €)

Casa Nobile. 3 place de l’Hôpital, Lyon 2e – 04 78 03 02 54

3 commentaires
  1. bbeebbss - 29 août 2014

    Caltanissetta et non Caltanissenna

  2. LaRédac - 29 août 2014

    Oups.C'est corrigé ! Merci !

  3. guidoline - 9 septembre 2014

    'prosciutto' et pas 'proscuitto' 🙂

Les commentaires sont fermés

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