Décines : quel effet Grand Stade ?

Le score des élections présidentielles et législatives laisse augurer à l’UMP des chances de conquérir un bastion de gauche de l’Est lyonnais. À la présidentielle de 2012, Nicolas Sarkozy est ainsi arrivé en tête au second tour. “Nous pouvons faire un bon score, mais ce sera compliqué de faire basculer Décines. Autour de Pierre Crédoz [l’ancien maire, qui a passé les rênes à Jérôme Sturla en 2011, NdlR], on sentait une usure du pouvoir. Avec Jérôme Sturla, une nouvelle dynamique a été lancée et il est trop tôt pour pouvoir estimer son poids politique”, note Michel Forissier, le maire (UMP) de la commune voisine.

Comme dans beaucoup d’autres villes de taille moyenne à gauche depuis des décennies, l’UMP souffre d’un problème de leadership. La candidate investie, Laurence Fautra, souffre d’un manque d’implantation et de notoriété face au maire sortant, Jérôme Sturla. L’UMP aura surtout bien des difficultés à capitaliser sur l’OL Land, qui doit s’ériger sur la commune. Car ce “créneau” sera de nouveau occupé par l’association Carton Rouge (12,93 % en 2008 au second tour), dont la liste devrait compter des militants UMP comme des sympathisants de gauche et qui pourrait refuser toute alliance ou désistement au nom de sa neutralité politique.

---

Article paru dans Lyon Capitale n°725 (sept. 2013)

-----

Vous êtes candidat aux municipales ? Vous avez une idée à défendre ? Un projet pour votre commune ? Un coup de gueule ? Vous souhaitez interpeller les candidats ? Postez un commentaire ou écrivez à la rédaction : municipales@lyoncapitale.fr

4 commentaires
  1. Collombitude - jeu 24 Oct 13 à 19 h 16

    Faux, la liste de Sandy Sagnard avait obtenu 12% des voix et la liste de Carton rouge 15%, au total et sans grande prépration, ces deux listes ont obtenu 27% des voix, près 'redoublement' l'instituteur Crédoz a obtenu 52% des voix. Aujourdh'ui la liste de Sandy Sagnard et de Carton rouge ont fusionné, et Sturla est dans ses petits souliers!

  2. carton rouge - ven 25 Oct 13 à 12 h 13

    Aujourd'hui les premiers désagréments du stade sont bien réels. En mars prochain avec l'avancement des travaux les Décinois auront enfin compris la catastrophe que nous réserve la municipalité socialo-communiste. En passant sous la trémie avenue Jean Jaurès à côté du stade, ils pesterons contre Jérôme Sturla.

  3. freddo - ven 25 Oct 13 à 20 h 09

    Je trouve que le projet du Grand Stade est magnifique et qu'il va développer la commune

  4. louis-decines - ven 15 Nov 13 à 9 h 24

    la fusion de la liste de S.Sagnard avec Carton Rouge décrédibilise encore d'avantage Carton Rouge. On n'avait pas besoin de ça.

Les commentaires sont fermés

d'heure en heure
d'heure en heure

derniers commentaires
Faire défiler vers le haut