Vignobles des coteaux du Lyonnais © Tim Douet
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Vin : coteaux-du-lyonnais, la petite appellation qui monte

À seulement quelques kilomètres de Lyon, “la plus lyonnaise des appellations” agite les papilles et gagne les bistrots et les tables étoilées de France et de Navarre. N’en déplaise à un certain snobisme lyonnais, ce vignoble qui fait le trait d’union entre les beaujolais nordistes et les côtes-du-rhône sudistes a su monter en gamme grâce à la bienveillance des anciens vignerons et l’émergence d’une nouvelle génération de viticulteurs respectueux du terroir.

C’est un vignoble encore confidentiel mais dont la notoriété grandit à proportion de la qualité de ses vins. Pourtant, les coteaux du Lyonnais sont multimillénaires et portent les premières empreintes d’une culture de la vigne en 45 avant notre ère. En 2008, la découverte d’une villa viticole gallo-romaine à Saint-Laurent-d’Agny a du reste conforté les vignerons dans leur légitimité et celle de leur terroir.

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Capitale de la gastronomie, Lyon compte aussi à ses abords ce qu’il faut pour arroser ses plats. Du vin de table aux plus grands crus, il y en a pour toutes les occasions. Beaujolais, Coteaux du Lyonnais, Condrieu, Côte-Rôtie, le Guide des vins Bettane+Desseauve a classé ses coups de coeur de l'année.

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