Lyon : 15 chefs lyonnais s'installent dans le kiosque de la place des Jacobins

Alors qu'un troisième confinement est envisagé au plus haut niveau de l'Etat, 15 chefs de Lyon et des alentours se mettent aux fourneaux pour concocter des menus dont l'intégralité des bénéfices sera reversée au Foyer Notre-Dame des Sans-Abri.

Les restaurants ne sont pas prêts de réouvrir. L'épidémie de Covid-19 est encore loin de disparaître. alors que "Soupe en Scène" ne peut pas se tenir au vu du contexte sanitaire (festival solidaire de concerts, d’animations et de recettes savoureuses de soupes), le chef Fabrice Bonnot (Cuisine & Dépendances - Lyon 2e) lance, dès le 1er février, l'événement "Kiosque des chefs solidaires".
Quinze "chefs amis" se relaieront du 1er février au 19 février (sauf les week-end des 6/7 et 13/14) et proposeront un menu unique chaque soir.  Chaque chef a carte blanche sur son menu, avec un cahier des charges simple : le menu proposé est de 28,50€. Les chefs sont défrayés du coût de la matière première (une partie des marchandises est offerte par Métro) et les  bénéfices sont intégralement reversés au Foyer Notre-Dame des Sans-Abri.

Du 3 étoiles de Régis Marcon à l'authentique bouchon lyonnais La Meunière, en passant par la street food pointue de Same Same, il y en a pour tous les goûts.

Fabrice Bonnot proposera aussi, chaque soir, une soupe à 4 euros pour celles et ceux qui n'ont pas commandé et souhaitent participer à cette opération solidaire des chefs cuisiniers lyonnais.

 

Le concept
15 chefs aux fourneaux pour vous concocter un menu solidaire à partager chez soi "comme au restaurant".

Le prix
Unique : 28,50€ (menu : entrée, plat, dessert).

Où passer commande ?
www.kiosque-chefs-solidaires.fr

Quand passer commande ? 
48 heures à l'avance.

Où retirer la commande ?
Kiosque de la place des Jacobins, Lyon 2e.

Quand retirer la commande ? 
Sur place, entre 15h00 et 18h00. Livraison possible entre 15h00 et 20h00.

 

 

1er février

Didier Cayon-Glayere, Olivier Moene, Christophe Gazelle
Chefs consultants SGI-SC - Vénissieux

Tapenade de carottes aux épices et jus d’orange
Travers de porc confit au miel en papillote, écrasé de pommes de terre
Tatin de butternut à la vanille

 

 

2 février

Olivier Boizet & Pierre Clarissou
Domaine Champlong  - Roanne

Mousseux de topinambours aux noisettes torréfiées, jeu de pétoncles et magret séché mariné au combava
Dos de cabillaud en croute de cèpe et risotto de céleri rave, jus de volaille
Douceur chococaramel by Pierre Clarissou

 

 

 

3 février

Laurent Bouvier
La Carbone - Limonest

Soupe à l’oignon
Parmentier milanais
Mousse au chocolat

 

 

 

 

4 février

Régis Marcon
Régis et Jacques Marcon  - Saint Bonnet le Froid

Avocat aux lentilles vertes du Puy et truite fumée
Poulet de ferme en deux cuissons, gratin de pommes de terre aux cèpes
Savarin aux fruits d’hiver

 

 

 

 

5 février

Sylvain Malland
Cuisine & Dépendances - Lyon

Rillettes aux deux saumons frais et fumé, mousseux d’artichauts, vinaigrette passion
Pavé de cabillaud rôti, risotto crémeux aux cèpes, sauce champagne.
Croustillant marron, crémeux chocolat lacté, suprême de pomelos, caramel aux agrumes

 

 

8 février

Alexandre Burnotte
Café Clos Jouve - Lyon

Maquereau fumé à froid, tartare d’algues et betteraves, crème de raifort
Tajine de bœuf abricots secs et amandes, céleri rave et orges perlés
Ganache chocolat noir , huile d’olive, fleur de sel et sablé cacahuète

 

9 février

Loric Broutin
Same Same - Lyon

Katsu Sandro (veau, saumon,daikon,kimchi)
Bibimbap (carabinero tenyaki, miso,fenouil, riz carnaroli, anguille fumée, œuf au soja)
Crème chocolat cardamome, pécan, café

 

 

 

 

10 février

Bruno Didierlaurent
La Bonâme de Bruno - Lyon

Velouté de homard et crevettes
Hachis parmentier de joue de boeuf au vin rouge
Riz au lait à la réglisse et chocolat

 

 

 

 

11 février

Christophe Marguin
Le Président - Lyon

Velouté de châtaigne zesté d’orange
Quenelle de poisson blanc, sauce homardine, riz pilaf
Brownie au chocolat de la maison Weiss, crémeux chocolat caramel, streusel au cacao et fleur de sel

 

 

 

12 février

Fabrice Garabedian
La Toscane  - Lyon

Dés de saumon gravlax, caviar d’artichauts, pickles à l’aneth
Paleron de bœuf au vin rouge et morilles, purée aux légumes confits
Panna cotta ananas caramélisé

 

 

 

15 février

Fréderic Bello
Boucherie Bello - Lyon

Saumon fumé bio, fromage frais aux herbes et chips de pata negra
Crépinette de joue de boeuf au foie gras, légumes de saison glacés
Carpaccio de fruits frais

 

 

 

 

16 février

Valérie Cristina
2 La Gare - Saint-Romain-de-Popey

Millefeuille de betteraves marinées au vinaigre de kalamansi et fines herbes
Suprême de poulet au vinaigre, riz carnaroli comme un risotto
La mandarine et le chocolat blanc

 

 

 

 

17 février

Olivier Canal
La Meunière - Lyon

Salade de lentilles verte du puy, saucisson à cuire et oignons frits
Poulet à la crème gratin de la mère Fillioux
Ile flottante à la praline rose

 

 

 

 

18 février

Marcel Ravin & Anthony Clorennec
Le Grand Réfectoire - Lyon

Souskaï de saumon, grenade, cervelle de canut
Colombo d’échine de porc, riz madras, fruits du mendiant
Poire pochée au vin chaud épicé, ganache chocolat blanc, crumble de manioc

 

19 février

Christian Têtedoie, Christophe Carlier & Luca Sanguiliano
Groupe Têtedoie & La Voûte, chez Léa - Lyon

Salade lyonnaise de la mère Léa
La quenelle en tranches, sauce aux écrevisses, nid de tagliatelles fraîches
Oeuf à la praline crème anglaise

 

Les commentaires sont fermés

d'heure en heure
d'heure en heure
Faire défiler vers le haut