bio

Les bons chiffres de la bio en Rhône-Alpes

Ces chiffres se justifient par le grand dynamisme de la bio en région Rhône-Alpes.

Aujourd’hui, en Rhône-Alpes-Auvergne, 10 % des consommateurs dédient plus de 76 % de leur budget alimentaire au bio en 2013 (3 % au niveau national). 48 % consomment des produits bio (moyenne nationale de 43 %), 11 % en consomment tous les jours, 17 % au moins 1 fois par semaine.

Rhône-Alpes, c'est :

> la 1ere région de fermes bio ou en conversion (2 968 exploitations ou en conversion, avec 200 nouvelles exploitations fin 2014)

> 7,6% des exploitations rhônalpines sont engagées en bio

> la 4e région en termes de surfaces cultivées certifiées bio ou en conversion (98 567 hectares fin 2014)

> la 1ere région en nombre de préparateurs bio (1053 entreprises certifiées pour la transformation, le stockage ou le conditionnement de produits agricoles bio), avec au moins 72 entreprises dont le chiffre d'affaires est supérieur à 1 million d'euros

> la 2e région distributrice de produits bio (avec 317 magasins et 62% des exploitations qui commercialisent en circuits courts)

> 18 restaurants sont certifiés bio en Rhône-Alpes

Par départements :

> La Drôme est le 1er département bio de France en nombre d'exploitations

> La Savoie est le 1er département de la région en nombre de boulangeries bio

> 1/3 des vaches laitières bio de la région sont élevées dans la Loire

> L'Isère regroupe 14% des surfaces bio légumières de la gérion et plus d e20% des surfaces de maraîchage bio régionales

> L'Ardèche est le 7e département français en surfaces agricoles cultivées en bio et représente 43% des fruits cultivés en bio de la région

> Le Rhône est le 4e département français en nombre d'entreprises de transformation et de distribution bio, c'ets 50% des magasins bio de la région et 5 restaurants bio

> La Haute-Savoie compte plus de laitiers, d'affineur et grossistes en fromage bio que dans le reste de la région

> L'Ain compte plus d'entreprises transformatrices bio dans les secteurs des viandes bovine, volailles et salaisons que les autres départements de la région.

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