Palmarès Atabula : Lyon n’est plus la capitale de la gastronomie


Par Justin Boche
Publié le 14/06/2017  à 14:19
3 réactions

Selon le site Internet Atabula, Lyon ne serait que la “3e ville française où l’on mange le mieux au restaurant”.

Lyon, rue Mercière © DR

Selon un palmarès de la scène gastronomique de 30 villes françaises réalisé par le site Internet Atabula, Lyon n'arrive qu'en troisième position des "villes françaises où l'on mange le mieux au restaurant". La capitale des Gaules, réputée pour être aussi celle de la gastronomie, serait devancée par Paris (2e) et Bordeaux (1er). Pour réaliser ce classement, le site Internet a utilisé une dizaine de critères différents et n'a pris en compte que les restaurants et les habitants de la ville en question stricto sensu. L'Auberge du Pont de Collonges de Paul Bocuse n'a par exemple pas été comptabilisée. Un palmarès à consommer avec modération puisque le nombre d’habitants à Lyon a largement pondéré la note de la ville. Saint-Etienne se classe 29e de ce classement.

Top 10

1 – Bordeaux / 14 147 points

2 – Paris  / 13 774 points

3 – Lyon / 11 089 points

4 – Lille / 9 653 points

5 – Nice / 8 563 points

6 – Strasbourg / 8 282 points

7 – Montpellier / 7 097 points

8 – Nantes / 6 802 points

9 – Aix-en-Provence / 6 567 points

10 – Toulouse / 5 936 points

 

Les critères 

– Nombre total de restaurants

– Nombre de tables étoilées au guide Michelin

– Nombre d’étoiles Michelin

– Nombre de BIB Gourmand

– Nombre de restaurants sélectionnés dans le guide Michelin

– Nombre de restaurants sélectionnés dans le guide Gault & Millau

– Nombre de restaurants 4 et 5 toques Gault & Millau

– Nombre de toques Gault & Millau

– Nombre de restaurants sélectionnés dans le guide du Fooding

– Nombre de restaurants dont la note sur la plateforme La Fourchette oscille entre 9 et 10

– Nombre de restaurants membres de l’association des Maîtres Restaurateurs

– Nombre de membres du Collège culinaire de France

– Nombre de Meilleurs Ouvriers de France “Cuisine” qui œuvrent dans un restaurant

 

  • Actuellement 5 sur 5 étoiles
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Note : 5/5 (1 note(s) attribuée(s))

Merci d'avoir participé !

Vous avez déjà noté cette page, vous ne pouvez la noter qu'une fois !

Votre note a été changée, merci de votre participation !

Partagez cet article :   Twitter Facebook Google Plus email

à lire également

Vos réactions
3 commentaires

Quand est-ce que Lyon Capitale va arrêter ce Lyon Bashing?Quel intérêt y trouvez-vous?Qui vous a dit que ce classement faisait de bordeaux la "nouvelle capitale de la gastronomie"?Si chacun peut faire son classement suivant ses critères pourquoi ne pas dire que Lyon est "la nouvelle capitale du vin" car le beaujolais est le vin le plus consommé en novembre?Donc si demain un nouveau classement retient comme critère le nombre de salons/congrès sur la bouffe vous allez nous pondre un article titré "Bordeaux n'est plus la capitale de la gastronomie"??
Avez vous conscience que ce que vous écrivez se diffuse et reste indéfiniment en ligne et qu'une recherche simple (lecture des titres seule) peut complétement saboter le travail de ceux qui œuvre a faire connaitre les atouts de notre ville? :(

Signaler un abus | le 14/06/2017  à 17:26 | Posté par  aypepito  

Je me repète depuis un article similaire,
Ce titre ne peut pas être retiré à la légère, Lyon a porté ce titre trop longtemps, si longtemps que Lyon a bientôt terminé sa cité internationale de la gastronomie prévue pour 2018.
"Lyon, capitale mondiale de la gastronomie accueillera la Cité internationale de la gastronomie en 2018. Ce lieu unique mettra à l'honneur les plaisirs de la table, la santé, le bien-être et l'art de vivre au cœur du Grand Hôtel-Dieu, actuellement en pleine reconversion."
Lyon porte ce titre et est influencé dans cette voie, Bordeaux restera connue pour son vin, Lyon continuera de vouloir émerveiller le monde de sa gastronomie.

Signaler un abus | le 15/06/2017  à 14:09 | Posté par  rutsio  

De plus la gastronomie ce n'est pas juste une histoire de restaurants, la gastronomie lyonnaise c'est surtout un savoir-faire constamment enrichi et perfectionné, des techniques qui se transmettent, et peut etre même que l'on peut trouver quelques jeunes cuisiniers lyonnais, partir pour Bordeaux juste pour le soleil et l'océan, mais emportant avec eux ce savoir-faire lyonnais :)

Signaler un abus | le 15/06/2017  à 14:46 | Posté par  rutsio  
(Mentions légales, cliquez-ici)
Mot de passe oublié ?