OL-Rennes
©Anthony BIBARD / FEP / Panoramic

OL : le podium et des adieux

L’OL s’est qualifié pour le tour préliminaire de la Ligue des champions en battant Rennes dimanche soir sur le score de 2 à 0. Lisandro puis Grenier ont marqué. L’Argentin ainsi qu’Anthony Réveillère ont fait leurs adieux à Lyon.

L’OL qualifié pour les préliminaires de la Ligue des champions

Lyon a accroché la troisième place qualificative pour le deuxième tour préliminaire de la prestigieuse Ligue des champions après sa victoire contre Rennes (2-0). C’est la 14ème fois sur les 15 dernières saisons que l’OL finit sur le podium. Après une première partie de championnat canon (2e à la trève), les hommes de Jean-Michel Aulas ont baissé de rythme en 2013. Mais l’essentiel est assuré : grâce à des buts de Lisandro et de Grenier, les Gones obtiennent leur ticket pour le deuxième tour préliminaire de la si lucrative Ligue des champions. Reste désormais à se qualifier pour la phase de poule.

Les Rennais ont-ils joué le jeu ?

Clairement, les joueurs de Frédéric Antonetti ne sont pas venus à Lyon en touristes. Jusqu’au penalty de Lisandro, ils ont même inquiété Lopes à de nombreuses reprises (Erding, Danzé). Après la pause, les Rennais ont continué à mettre la pression sur la défense lyonnaise. L’entrée de Julien Féret a apporté un peu de fraicheur et de créativité au milieu de terrain breton. Sans réussite toutefois pour son équipe.

Les Lyonnais étaient-ils crispés ?

Visages fermés et mâchoires serrées étaient de mises au moment de rentrer sur le terrain pour les hommes de Rémi Garde. Et dans le jeu, cela s’est ressenti. Et il aura fallu un penalty pas évident accordé à Lisandro, et transformé par ses soins, pour libérer l’OL. Enfin, pas tout a fait. Car les Rennais ont eu quelques occasions en deuxième période. C’est surtout le deuxième but – et quel but ! – inscrit par Clément Grenier sur un coup franc magistral qui a permis aux Gones de lâcher les chevaux.

Une soirée d’adieux

Lisandro et Réveillère ont certainement disputé leur dernier match à Gerland. Sortis sous les acclamations du public de Gerland, ces deux immenses joueurs (400 matchs pour Réveillère, 58 buts en Ligue 1 pour Lisandro) ont été très émus. « Licha », au bord des larmes, a longuement remercié les supporters une fois sur le banc. Sur le penalty qu’il a transformé, l’Argentin a fait mine d’enlacer les spectateurs en frappant l’écusson du club. Pour Anthony Réveillère, c’est tout le banc lyonnais qui s’est levé pour accueillir le capitaine du jour. Une banderole dans le virage Sud a été déployé pendant la rencontre : « 10 saisons d’une mentalité exemplaire, merci Réveillère ». En résumé, une soirée marquée sous le signe des émotions au stade de Gerland pour cette dernière journée.