Michel Delpuech
© Tim Douet

M.Delpuech veut soutenir l'agriculture via la restauration collective

Après les manifestations des agriculteurs qui ont bloqué de nombreuses régions françaises la semaine dernière, le préfet du Rhône et de la région Rhône-Alpes a adressé un courrier aux maires du département et aux gestionnaires de la restauration collective publique afin de leur rappeler ces possibilités de la législation et ainsi soutenir les producteurs et éleveurs qui constituent le cœur de nos territoires.

"Dans un contexte économique de concurrence internationale qui fragilise les professionnels, l'ancrage territorial de la production, de la transformation et de la conservation des produits agricoles est une priorité du Gouvernement en faveur de l'agriculture et de l'alimentation", a-t-il déclaré dans son communiqué ajoutant que "la restauration collective constitue un levier pour offrir aux producteurs une réelle opportunité de débouchés pour leur production et assurer la promotion de leur savoir-faire".

Rappelant les propos des ministres, le préfet de région a indiqué que "le droit des marchés publics autorise, dans le respect des engagements communautaires de la France, l’insertion de clauses mettant en avant la promotion de modes de production respectueux de l’environnement ou du commerce équitable, à chaque fois que la nature même de la commande s’y prête."

Dans ce sens, il est donc permis "d’insérer des clauses insistant sur la nécessité d’un plus petit nombre de transports et de temps de transports possibles, ou sur le respect de critères qualitatifs de fraîcheur et de respect de la biodiversité. Il est également possible d’exiger le respect de labels garantissant la qualité des produits et de la production, comme ceux ayant trait aux 'spécialités traditionnelles garanties' ou à l’agriculture biologique", a-t-il précisé.

Un guide a été publié pour aider les gestionnaires de la restauration collective sur l'intégration de produits de proximités et de qualité dans leurs commandes. Ce guide intitulé "Guide pour favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective" est disponible sur le site du ministère de l'Agriculture en cliquant ici.

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