Additifs alimentaires : mode d'emploi

Qu'est-ce qu'un additif ? Combien en existe-t-il ? Dans quels produits ? Comment le reconnaît-on ?

Qu’est-ce qu’un additif ?

C’est une substance, naturelle ou chimique (le plus souvent), ajoutée aux denrées alimentaires dans un but technologique pour colorer, sucrer, renforcer le goût ou prolonger la durée de conservation des aliments.

Comment le reconnaît-on ?

En Europe, tout additif est précédé de la lettre E (pour “Europe”) signifiant son approbation par l’Union européenne.

On compte aujourd’hui 323 additifs alimentaires, classés en 26 catégories d’E100 à E1520, selon leur fonction (édulcorants, colorants, conservateurs, antioxydants, supports, acidifiants, correcteurs d’acidité, antiagglomérants, antimoussants, agents de charge, émulsifiants, sels de fonte, affermissants, exhausteurs de goût, agents moussants, gélifiants, agents d’enrobage, humectants, amidons modifiés, gaz d’emballage, propulseurs, poudres à lever, séquestrants, stabilisants, épaississants, agents de traitement de la farine).

En chiffres

323

Additifs autorisés dans l’Union européenne en 2011.

+ 152

Entre 2001 et 2011, 152 nouveaux additifs alimentaires ont été autorisés en Europe.

500 millions

Nombre de consommateurs européens concernés par les additifs.

Entre 0,03 % et 1 %

Prévalence, en Europe, de l’intolérance aux additifs alimentaires.

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